Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, афазией называют локальное отсутствие или расстройство уже сформировавшейся речи с нарушением восприятия речи при сохранении слуха.
Чаще всего афазия является следствием инсульта.
Заболевание возникает из-за того, что одна из зон коры большого полушария мозга была повреждена. Афазия — это осложнение при инсульте, опухоли, эпилепсии, инфекционных заболеваниях головного мозг, нейрохирургическом вмешательстве или в результате травмы головы.
Согласно данным ВОЗ, до 60 % пациентов, которые перенесли инсульт, затем страдают от одного или несколько типов афазии с разной формой сложности.
Какие симптомы у афазии?
частичная либо полная потеря понимания речи, с которой обращаются к пациенту;
частичная либо полная потеря собственной речи, затруднение в произношении отдельных слогов, звуков;
речь превращается в поток бессмысленных, не связанных между собой по смыслу слов, словосочетаний («словесный салат»);
трудности при подборе нужного слова, выговаривании сложных слов;
частичная или полная потеря навыков письма и чтения, распознавания визуального текста.
Лечение афазии
Лечение афазии зависит от причины, которая её вызвала.
В зависимости от того, что именно стало первоначальным заболеванием, врач и выбирает терапию.
Современные способы лечения болезней, которые вызывают афазию, признаны эффективными и могут существенно скорректировать заболевание.
Помимо лечения первоначальной болезни, также важна реабилитация, которой занимается логопед-афазиолог.
В рамках реабилитации пациенту рекомендуется посещать логопеда минимум дважды в неделю, а также обязательно заниматься самостоятельно или при помощи близких.
Важно понимать, что афазия в любой форме — это не психическое заболевание. Необходимо с пониманием отнестись к особенностям этой болезни и проявлять терпение при общении с человеком, который страдает афазией. Не нужно повышать голос, а также использовать жесты. Лучше проговаривать слова как можно медленнее и четче, при этом желательно не использовать сложные речевые конструкции. С больным афазией можно строить диалог в форме вопрос-ответ, при этом лучше, если ответ можно дать односложный.
Заболевшему проще понимать диалог в спокойной обстановке без лишнего фонового шума. При этом неправильно, если он окажется совсем ограничен от общения. Полезно задавать больному вопросы и поддерживать таким образом выстроенный диалог. Ни в коем случае не нужно оставлять человека одного надолго и позволять ему замыкаться.
Близкие люди рядом, их терпение и понимание помогут сократить срок реабилитации и ускорить восстановление.
Виды афазии
Афазия может у разных людей проявляться по-разному. В первую очередь отличия связаны с тем, в каком именно участке коры головного мозга были поражены ткани, по какой причине, а также сама степень поражения.
Разные типы афазии редко встречаются отдельно друг от друга, часто они смешаны между собой.