статья

Бытовые привычки, влияющие на риск возникновения инсульта

Инсульт — это опасное заболевание, предупредить которое возможно, если вовремя заняться своим здоровьем и образом жизни. Помимо отказа от вредных привычек, физической активности и правильного питания, есть целый ряд факторов, которые могут снизить риск возникновения инсульта. Многие из них — это просто наши повседневные привычки, занятия и предпочтения, пересмотрев которые можно обезопасить себя от опасной болезни.
Дневной сон
В декабре 2019 года китайские учёные Университета науки и технологий в Ухане опубликовали результаты исследования, согласно которому те люди, которые спят днём и более девяти часов ночью, подвержены более высокому риску инсульта.

Это заявление опроверг врач-сомнолог из Медицинской академии им. Сеченова Михаил Полуэктов. Он объяснил, что результаты исследования китайских коллег надо трактовать иначе: те, кто спят днём и более девяти часов ночью, уже имеют нарушения в своём самочувствии. Это может быть целый ряд заболеваний: диабет, болезни сердечно-сосудистой системы.

Сам по себе короткий дневной сон полезен, он помогает восстановить силы и справиться с недосыпом и стрессом. Однако если спать хочется постоянно, это повод обратиться к врачу и пройти обследование.

Йодированная и обычная соль
«Безопасной» и универсальной для всех соли не существует. Однако соль можно выбрать индивидуально с учётом тех особенностей здоровья, какие уже есть у человека. При разумном взвешенном выборе, а также при умеренности её потребления соль может даже принести пользу организму.

Международная научная группа выяснила, что замена обычной соли на йодированную может предотвратить инсульт, инфаркт и ряд других опасных заболеваний.

Йодированная соль содержит в себе калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу и способен нормализовать давление.

В обычной магазинной соли содержится натрий, который может оказывать негативное воздействие на сердечную мышцу. У йодированной соли однако также есть ряд противопоказаний при злоупотреблении во время приготовления пищи. В первую очередь, злоупотребление йодированной солью может быть вредным для тех людей, у которых есть проблемы со щитовидной железой.
Гигиена полости рта, чистка зубов и языка
Итальянские учёные пришли к выводу, что тщательная гигиена полости рта может предотвратить инсульт, инфаркт, рак и некоторые нейродегенеративные болезни.

Исследование показало, что люди с кариесом или болезнями дёсен на 25% чаще страдают от болезней сердечно-сосудистой системы.

При кариесе и пародонтите стрептококки, которые оседают в полости рта, уже не безвредны и попадают в кровь. В крови они вырабатывают белок, который провоцирует возникновение тромбов, а именно повышенное тромбообразование становится причиной инсульта и инфаркта.

Регулярная чистка зубов, языка, а также пользование зубной нитью, профилактические осмотры у стоматолога помогут значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Красное мясо
Группа европейских учёных в течение 13 лет наблюдала за почти полумиллионом человек и пришла к выводу, что регулярное употребление красного мяса приводит к повышению риска инсульта, рака, инфаркта и преждевременной смерти.

В схожем исследовании американские учёные пришли к тем же выводам. После наблюдения за несколькими тысячами людей без вредных привычек, которые при этом регулярно питаются красным мясом, учёные заметили, что вегетарианцы реже умирают от болезней, чем любители мяса.
ВОЗ поясняет, что красное мясо — это все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.

Врачи не рекомендуют полностью отказываться от продуктов из мяса, однако советуют контролировать и сократить их количество. Также они напоминают, что питание должно быть сбалансированным.

Отпуск дольше 21 дня
Учёные Университета штата Огайо в США выяснили, что спасти от инсульта может продолжительный отдых длительностью не менее трёх недель. Именно за такое количество времени организм человека полностью отходит от стресса.

Британские учёные советуют тем, кто не может позволить себе такой длительный отпуск, отдыхать меньше, но чаще. Учёные рекомендуют давать себе отпуск в одну-две недели каждые 62 дня, то есть каждые два месяца работы в течение года. Регулярный отпуск позволяет не копиться агрессии и стрессу, что сохраняет психоэмоциональный фон человека и снижает риск возникновения инсульта.
Увлечение садоводством и дачей
Чрезмерное увлечение садоводством может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья. Если этому занятию посвящать больше трёх часов в день, это превращается в тяжёлый физический труд.

Международная группа учёных выяснила, что регулярный физический труд повышает риск возникновения опасных болезней, включая инсульт. Особенно это касается мужчин, у которых риск повышается на 18%. У женщин повышение незначительное.

Дачный сезон может стать опасным для здоровья, если проходит в неестественной позе с опущенной вниз головой, а также во время жары и на открытом солнце. Всё это может спровоцировать инсульт, инфаркт или сердечный приступ, а также болезни спины и позвоночника.
Излишняя худоба и лишний вес
Учёные Американской академии неврологии пришли к выводу, что лишний вес защищает человека от смерти от инсульта, а излишняя худоба наоборот — ухудшает реабилитацию. Учёные заметили, что те пациенты, которые попадали в реанимацию с инсультом, быстрее приходили в себя и чаще выживали, если у них был лишний вес.

Люди с экстремально худым телосложением наоборот не могли восстановиться в полтора раза чаще.

Это не значит, что лишний вес полезен — он способен провоцировать ряд заболеваний, которые опасны для здоровья. Однако поддержание индекса массы тела в пределах здоровой нормы способно снизить риск возникновения опасных болезней и облегчить реабилитацию.

Made on
Tilda