Амнестическая афазия

У больных с амнестической афазией основные трудности связаны с называнием предметов.

Амнестическая афазии условно разделяется на два вида:

  1. акустико-мнестическая (нарушение объёма удержания слухоречевой информации в памяти);
  2. оптико-мнестическая (нарушение зрительной памяти).

Ряд исследователей считают, что обе формы амнестической афазии, а также афазия Вернике выделяются только теоретически.
Одним из последствий инсульта или черепно-мозговой травмы становится поражение теменно-височной области.
Акустико-мнестическая афазия
афазия возникает при поражении средних отделов левой височной области, расположенных вне ядерной зоны слухового анализатора.
Оптико-мнестическая
афазия возникает при поражении задних отделов левой височной области на стыке с теменно-затылочными областями коры головного

Как проявляется амнестическая афазия?

Амнестическая афазия имеет следующие симптомы:
  1. трудности с запоминанием и воспроизведением информации по памяти;
  2. замедление темпа собственной речи из-за сложностей с вспоминанием того или иного слова;
  3. неспособность называть предметы, вместо чего чаще их описывать.
При акустико-мнестической афазии у пациента снижается или утрачивается полностью способность запоминать информацию, которую он слышит. Например, при перечислении нескольких слов пациенту он не способен запомнить больше трёх слов, а иногда и двух при более тяжёлой степени заболевания.

Трудности с запоминанием влияют на восприятие устной речи, понимать её пациенту становится труднее. Также могут быть затруднения с собственной речью: человек с большим трудом подбирает слова, не всегда может их вспомнить. Речь становится более медленной, скудной, с частым пропуском слов (обычно существительных).

Пациент может по нескольку раз повторять одни и те же слова, при этом он понимает значение слов и речь, с которой к нему обращаются. Он способен правильно писать под диктовку, однако при просьбе повторить услышанное больной чаще всего сможет воспроизвести только первое и последнее слово в предложении или фразе.

Характерной особенностью заболевания является то, что пациент активно использует интонацию в речи. С её помощью он пытается передавать содержание. Также он пытается компенсировать скудность и замедленность речи с помощью мимики и активной жестикуляции.

Больные оптико-мнестической афазией теряют способность воспроизводить и запоминать зрительные образы. Они могут забыть само название слова, но могут описать предмет путём называния его назначения или характеристики. Например, ключ человек опишет как «то, чем открывают дверь». При общении он понимает смысл предметов, которые упоминает собеседник.

Чем отличается акустико-мнестическая афазия от оптико-мнестической?

При обеих формах амнестической афазии возникают сложности с называнием предметов и воспроизведением информации о них по памяти. Ключевым различием является то, что при акустико-мнестической афазии пациент не может запоминать информацию, воспринимаемую на слух, а при оптико-мнестической — информацию, которую он получает визуальным путём.

Таким образом, зачастую пациент с акустико-мнестической афазией способен запоминать визуальную информацию, но испытывает трудности с запоминанием на слух, а пациент с оптико-мнестической наоборот: хорошо запоминает информацию на слух и не запоминает визуальные образы.

Также в отличие от акустико-мнестической афазии больным с оптико-мнестической афазией помогает подсказка. Если пациенту подсказать, например, первый звук или слог слова, то он сможет вспомнить необходимое название.
Что делать?
При реабилитации у логопеда-афазиолога пациенту рекомендуется придерживаться следующих задач:

  1. восстановление зрительно-предметных образов и соотнесение названия слов и их визуального образа с помощью картинок;
  2. составление своего метода классификации называния слов, чтобы облегчить процесс воспроизведения их названия;
  3. расширение границ слухоречевой и зрительной памяти;
  4. рассказы по сюжетным картинкам, пересказы текстов.

Виды афазии

Афферентно-моторная афазия
Эфферентно-моторная афазия
Амнестическая афазия
Сенсорная афазия
Динамическая афазия
Семантическая афазия
Made on
Tilda